当前位置:主页 > 孤独症
矫正孤独症儿童情绪的基本方法
作者:wang? 来源:? 发表时间:2019-2-18 16:20:01

矫正孤独症儿童情绪的基本方法

理解孤独症儿童情绪的生理原因,必要的时候给予理解和安慰。生理原因使孤独症孩子的情绪极具“脆性”,极其容易失控,从爆发到高潮速度很快,常常没有我们看得见的原因。

这个时候,首先要排除孩子的生理不适,然后,使用可以吸引孩子注意的方法,使其情绪逐渐转移。需要注意的是,孤独症孩子情绪的脆性,随着年龄的增长、大脑的发育逐渐好转,其情绪稳定性会不断增强。

情感的正常发展必须要有相应的智力因素支撑,注重孤独症儿童的智力开发也是情绪矫正的一个重要方面。孤独症儿童大多数存在智力障碍,对一个客观刺激因素会产生错误的认知评估,应当引起情绪反应的反而麻木不仁,不该引起情绪反应的却大发雷霆。在这种情况下,只要提高孩子的认知能力,引导他们给客观刺激一个合理的评估,多数情况下,可以相应地改善孩子的情绪反应。

自我意识发展对情绪控制有很重要的影响。情绪控制是难度大的,需要情绪调节机制的发展和认知共同作用,而且需要对自我形象有正确的期待和要求。孩子到了小学中年级以上,随着自我意识的发展成熟,应该启动情绪的自我控制机制,当然,开始时需要外界的帮助,逐渐让孩子走向内部控制。

外界诱发因素是我们容易控制的,需要孩子的养护者和教育者接受孩子的客观情况,调整好自己和孩子相处时的情绪,不因为自己的语言、情绪和行为的不当,诱发孩子的坏情绪,以减少诱发孩子坏情绪的外在条件。

孩子的情绪发生以后.不能进行简单的压制这样会适得其反,而是需要疏导弦子的情绪。当确实知道原因的时候,消除原因就可以了;不明了原因的时候,需要转移情绪。

在孩子不闹情绪的时候解决情绪问题。在孩子情绪相对好的时候,让孩子反观自己的情绪障碍,进行自我认知是一个有效的方法。孩子在恶劣情绪状态下,其认知是受到扭曲的,孩子往往没有任何理性可言。

建设孩子积极情绪的方法

改善家长情绪。家长情绪是孩子情绪的诱发因素,家长不能从内心深处接受孩子患病的现实,必然通过情绪表现出来,孩子对父母的坏情绪具有高度敏感性。所以,改善家长自身情绪是建设孩子健康情绪的一个重要环节。

对孩子合理期待。由于对孤独症认识上的误区,致使家长会对孩子产生不合理的期待,康复目标过高,或者辅助不到位,使孩子难以达到要求,孩子处于沮丧中,容易爆发情绪。降低目标,合理期待,辅助到位,让孩子感受成功,是建设孩子积极情绪的途径之一。

经常给孩子鼓励和赞扬。孤独症孩子在幼儿园,特别是在学校中很难得到表扬,需要家庭给予补偿。孩子害怕失败,没有自信,让孩子感受他人的认可,增强自信,也是改善情绪的方法之一。

使愉快成为孩子的主导情绪。家长要给孩子安排好学习和生活内容,必要的时候和孩子商量,亲子共同做愉快的事情,让愉快成为孩子情绪的主旋律。

讲究教育艺术。做课业辅导时是很多孩子爆发情绪的特定时间,这必然与课业难度和辅导方法有关系。家长要注意孩子的学习方式可以生活化、游戏化,要避免刻板不变的辅导方式。

教给孩子表达情绪的方法。孤独症孩子因为语言障碍,使情绪不能得到恰当的表达,这个时候应该告诉孩子情绪的正确表达方法,告诉孩子一些文明、合理的情绪宣泄方式。

相关关键词:临沂自闭症康复临沂儿童康复,临沂康复医院


上一篇: 儿童孤独症的康复训练

下一篇: 孤独症儿童的情绪能否得到控制和改善